구독자수가 불안정해서 고민이에요ㅠㅠ

홈 > 소통공간 > 고민 & 상담
고민 & 상담

구독자수가 불안정해서 고민이에요ㅠㅠ

쏠리데오 4 61 0 0
안녕하세요!
4개월차 유튜버입니다!

피아노 연주채널이라 열심히 준비해서
매주 영상 올리고 있는데
구독자가 아주 조금씩은 늘고있어서
보람있게 하고있기는 합니다.

근데 가끔 구독자가 한두명씩 줄어들고
어제는 유튜브스튜디오상에서
한꺼번에 7명이나 줄었어요ㅠㅠ
이러는걸 보면서
안그래도 구독자 한명한명이 소중한데
늘지는 못할망정 줄어드는걸 보니까 의욕이 떨어지더라고요..

맞구독을 하지도 않았는데 갑자기 왜 줄어드는걸까요..?

단순히 구독취소도 있겠지만
유튜브 시스템상에서 구독자를 줄인다고도 하는데
단순 구독취소는 막을수 없겠지만
시스템상에서 줄어드는거는 막을 방법이 없을까요?ㅠㅠ

아시는 분은 도움 부탁드립니다ㅜㅜ

스타어겐 2020.07.09 07:49  
저도 비슷한 경험이 많은데 궁금합니다.
탬지 2020.07.09 07:49  
저도 맞구독 안행는데 1명씩줄더라구요ㅠ
기분이TV 2020.07.09 12:17  
찾아봤는 데 정확한 정보는 아닙니다 !!
부계 구독이나 유령 구독자 유튜브탈퇴 구독자 한계정에서  같은 영상을 많이 볼 경우 유튜브에서 봇으로 조회해서 깎는다고 하네요
슈퍼코끼리 2020.07.09 14:27  
비밀댓글