시작한 횟수는 3번, 그러나 실패한 것도 3번인 저. 네 번째 도전에서는 성공할 수 있을까요?

홈 > 소통공간 > 고민 & 상담
고민 & 상담

시작한 횟수는 3번, 그러나 실패한 것도 3번인 저. 네 번째 도전에서는 성공할 수 있을까요?

요치 2 27 0 0
저는 2015년 11월(당시 저는 초등학생이였습니다.)에 유튜브를 알게되어, 시작을 했지만 구독자 11명에서 그쳤고, 2016년 10월에 다시 시작을 해서 실시간 방송으로 어느 정도 구독자를 쌓긴 했지만, 2년간 모은 구독자는 52명으로 정점을 찍고 계속 구독자 수가 내려가서 45명인 상태에서 결국 2019년 1월에 채널을 폐쇄했습니다. 이후 저는 실패 원인을 분석했는데, 1년이나 갑자기 활동을 쉬기도 했고, 불규칙적인 업로드 주기는 물론, 어느 시점부터 갑자기 흐려진 발음이 저를 계속 괴롭혀왔습니다. 또 영상을 지속적으로 1시간짜리를 올린 것도 문제가 된 것을 눈치채고 반성(?)의 시간을 좀 가지다가 2019년 12월에 세 번째 도전을 했습니다.
 첫 영상을 채널 소개 영상으로 올리고, 이후 영상을 올렸지만, 별 반응이 없고, 당시 고등학생을 눈앞에 둔 터라 결국 10일 만에 채널을 또 폐쇄했던 기억이 있습니다.
 그렇게 초5였던 저는 어느새 고2가 되었고, 이제 네 번째이자 어쩌면 마지막이 될 지도 모르는  유튜브 도전을 약 100일 정도 앞두고 있습니다. 어떻게 하면 '발음 부정확하고, 자주 업로드 시기를 놓치고, 철저한 계획을 해고 정성스럽게 만들어도 조회수가 오르지 않는' 제가 두 자릿수 구독자 수가 아닌 네 자리, 다섯 자리 수 구독자를 가진 유튜버가 될 수 있을지... 조언 부탁드릴게요...

정치클라쓰TV 2021.01.18 19:37  
비밀댓글
요치 2021.01.19 14:09  
넵.. 감사드려요... 제가 고등학생이라 힘들 수도 있지만 노력해 보겠습니다!