짧게 매일 업로드 vs 길게 일주일에 1~2번 업로드 / 의견 좀 부탁드려요!

홈 > 소통공간 > 고민 & 상담
고민 & 상담

짧게 매일 업로드 vs 길게 일주일에 1~2번 업로드 / 의견 좀 부탁드려요!

살구 8 86 0 0
유튜브 시작하려고 이제 영상 막 찍고 있는데요.
고민되는게 생겨서 의견을 듣고 싶어 질문 올려봅니다.
브이로그라고 하지만 거의 요리 위주인 채널들 보면
보통 여러 요리들로 2~30분 정도 길이의 영상을 일주일에 한번 올리시던데요.
같은 내용이라고 가정했을때 저렇게 길게 올리는거랑 요리 하나씩 따로 올려서 3~4분 정도의 영상을 매일 올리는거랑 뭐가 더 좋을까요?
의견 부탁드려요^^

꽃과요리 2022.01.26 19:16  
저도 이 질문이 궁금했어요~! 정보 아시는 분들 답변 부탁드려요~!
유쌤 2022.01.30 22:37  
안녕하세요.

제 의견이 답은 아닙니다만, 제가 알고 있는 한에서 말씀 드리자면 되도록 자주 올리는게 무조건 좋습니다.

단, 하루에 1개 이상 3-4-개씩 올리는건 해당이 안됩니다.

이건 유튜브 알고리즘 문제도 있고, 이제 시작하시는 분이라면 유튜부 컨텐츠 쪽수가 일단 없기 때문에 그걸 채워야하는 목적도 있습니다.

그리고 2-30분이란 시간은 시청자 입장에서 좀 고민되는 분량입니다.

꼭 그정도 시간이 아니면 안될 컨텐츠가 아니라면 짧은 3-4분의 영상이 클릭 유입이 쉽습니다.

역으로 생각해보세요. 간단하게 스낵용으로 보는 유튜브가 많은데 내가 10분간 전철 타고 가면서 뭘 볼까 했더니

같은 요리 채널인데 하나는 20분짜리가 있고 하나는 3분짜리가 옆에 있으면 무엇을 클릭하시겠습니까?

2-30분의 시간이 지루하지 않고 끝까지 알차게 만들 자신이 있고, 그렇게 좋은 컨텐츠를 1주에 하나씩 올리시겠다하면 백주부 처럼 해야합니다.

그정도 퀼리티가 아니라면 그냥 짧게 부담없이 올려서 일단 유입을 시킨 뒤 그 뒤에 장기적으로 내 구독자들을 파악하고

니즈에 맞게 특별 편성으로 한 번 시도해보시는걸 추천드립니다.

정말 반응이 좋다면 해당 영상을 종종 이어가면 될것이고 아니면 다시 짧은걸로 더 많은 구독자를 만들어야겠지요.

제 댓글이 도움이 되시길 바랍니다.
SpeA스페아 2022.02.06 20:02  
잘 보고 갑니당 *^^*
귓볼뿌리 2022.05.04 21:41  
도움 많이 되네여
고들 2022.01.31 23:51  
정보 감사합니다
위드해피 2022.02.03 15:30  
비밀댓글
KIOK 2022.02.05 10:25  
저도 고민한 영상길이에요. 댓글 주신것처럼 5분이내의 짧은 영상이 부담감 없이 좋다봅니다
보리네집 2022.04.22 01:37  
퀼리티가 아무래도 중요합니다